Детский стоматит: причины, виды и лечение

Стоматит у детей — это воспаление слизистой оболочки любой структуры мягких тканей рта. Обычно это болезненное состояние, связанное с покраснением, отеком и случайным кровотечением из пораженного участка. Воспаление может быть вызвано состояниями во рту, такими как плохая гигиена, ожогами от горячей пищи или напитков или условиями, влияющими на весь организм, такими как лекарства, аллергические реакции или инфекции. У детей стоматит может развиваться в любом возрасте, как в младенчестве, так и в подростковом возрасте.

Что такое стоматит ротовой полости

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, которое может поражать щеки, десны, язык, губы и небо. В зависимости от причины, стоматит может быть или не быть заразным. Герпесная форма считается заразной. Возникает в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, чаще встречается у детей в возрасте от 1 года, которые ранее не подвергались воздействию вируса.

Афтозный стоматит не заразен. Начинается в детстве или в подростковом возрасте, причем пик наступает в возрасте от 10 до 19 лет. Афтозные язвы чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков. Дети с более высоким социально-экономическим статусом могут пострадать больше, чем дети из более низких социально-экономических групп.

Классификация детского стоматита

Стоматит у детей также бывает грибковым, вирусным, травматическим и аллергическим. Также известный как аллергический гингивостоматит, это пример отсроченной реакции гиперчувствительности IV типа, которая встречается у детей с атопией. Аллергены соединяются с эпителиальными белками, которые приводят к образованию гаптенов. Последние связываются с клетками Лангерганса в слизистой оболочке, представляющие антигены Т-лимфоцитам, чтобы продуцировать специфические клоны для этого специфического антигена.

Двумя наиболее распространенными типами, наблюдаемыми у детей, являются стоматит герпеса, вызываемый вирусом простого герпеса, и афтозный стоматит. Точно определить форму заболевания может наш специалист, используя данные диагностики.

Причины и симптоматика детского стоматита

Ряд факторов может вызвать стоматит. Укусы щек, скобы могут постоянно раздражать ротовые структуры. Дыхание через рот из-за закупорки носовых дыхательных путей может вызвать сухость тканей рта, что, в свою очередь, приводит к раздражению.

Причины заболевания в зависимости от вида:

  1. Причиной герпетического стоматита является вирус герпеса типа 1 (не путать с генитальным герпесом, который вызывается вирусом герпеса типа 2 и является венерическим заболеванием).
  2. Причина афтозного вида болезни неизвестна, хотя подозреваются несколько факторов. Может быть наследственная тенденция к развитию раны или связь с иммунной системой. Считается, что это Т-клеточный иммунный ответ. Кроме того, они могут быть вызваны эмоциональным стрессом. Плохое усвоение или недостаточное потребление с пищей железа, витамина В2 (рибофлавина), витамина В3 (ниацина), витамина В6 (пиридоксина), витамина В9 (фолиевой кислоты) или витамина В12 (кобаламина) могут проявляться в форме стоматита.
  3. Угловой стоматит — это воспаление уголков рта. У детей это обычно возникает многократным облизыванием губ или недостатком витаминов, таких как рибофлавин, фолат, кобаламин или железо. Заболевание также может быть вызван любым состоянием, которое вызывает плотное сужение челюсти, а не нормальное положение, при котором углы всегда влажные, что способствует росту Candida albicans или подобных видов. Гемолитические стрептококки, как и Staphylococcus aures, также связаны с развитием болезни.

Клиническая картина разных видов детского стоматита

Каждый вид заболевания должен рассматриваться отдельно. Герпетический стоматит характеризуется болью или дискомфортом во рту и наличием открытых язв. Герпетическая форма вызывает следующие симптомы:

  1. высокая температура;
  2. раздражительность и беспокойство;
  3. пузыри во рту, часто на языке или щеках, которые затем появляются и образуют язвы (эти язвы, как правило, небольшие (около 1-5 мм в диаметре), серовато-белые в середине и красные по краям);
  4. опухшие десны, которые могут кровоточить;
  5. боль во рту;
  6. слюнотечение;
  7. трудность глотания;
  8. зловонное дыхание.

Также следует принимать во внимание потерю веса из-за язв, хронической диареи, любые генитальные поражения или общую слабость. Такие симптомы характерны для бактериального стоматита. Симптомы аллергического гингивостоматита включают чувство жжения, бляшки, зуд, везикуляцию и боль. Вирусная форма заболевания проявляется пузырьковой сыпью на слизистой, иногда пузырьки сливаются в один большой.

Афтозные язвы встречаются примерно у 20% населения. Они могут возникнуть через определенный промежуток времени и полностью зажить без какого-либо вмешательства. Симптомы варьируются от незначительного дискомфорта до тяжелых форм, когда ребенок не может есть. Они болезненные. Афтозный стоматит может вызывать следующие симптомы:

  1. ощущение жжения или покалывания во рту до появления других симптомов
  2. поражения кожи на слизистых оболочках рта, которые начинаются как красное пятно или выпуклость, затем развиваются в открытую язву от 1-2 мм до 1 см в диаметре).

Мы рекомендуем вызвать врача, если произойдет любое из следующих событий — неспособность пить или глотать, поднимется высокая температура, появится суетливость и неспособность успокоиться, симптомы не улучшились через три дня. Возможно появление обезвоживания. Признаки включают сухие губы, отсутствие слез при плаче, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов или очень темную мочу.

Как лечат стоматит у детей

Стоматит диагностируется врачом в первую очередь на основании появления язв в полости рта. И герпес, и афтозный стоматит имеют поражения, которые являются уникальными по внешнему виду. Хотя лабораторные исследования проводятся редко, мы можем назначить дополнительные анализы крови или посевы поражений, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие причины. После диагностики наши специалисты назначат ребенку лечение и составят график посещения клиники. Терапевтические меры, принятые нашими стоматологами, основываются на типе стоматита.

Лечение основано на проблеме, вызывающей его. Для всех типов основополагающее значение имеет местная чистка и хорошая гигиена полости рта. Следует избегать продуктов с острыми краями, таких как арахис, тако и картофельные чипсы. Следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной, а зубы и десны следует тщательно чистить. Если чистка зубов слишком болезненная, ребенку следует прополоскать рот чистой водой после каждого приема пищи.

Лечение герпетической формы стоматита

При герпетической форме самая важная часть лечения заключается в том, что родители должны как можно чаще поить ребенка. Мы рекомендуем давать яблочный сок, жидкий ароматизированный желатин или теплый бульон. Данные жидкости не раздражают слизистую рта. Следует избегать цитрусовых соков, острой или соленой пищи.

В случае серьезного заболевания мы используем внутривенные жидкости для предотвращения обезвоживания. Ацетаминофен можно использовать при температуре выше 38,3 для устранения боли. Лекарства, которые вызывают онемение во рту, такие как вязкий лидокаин или местные анестетики, действуют в течение короткого времени. Из-за онемения рта, ребенок будет продолжать травмировать поврежденные ткани, не зная об этом. Антибиотики не помогают при лечении герпетического стоматита. Однако, если случай особенно серьезен, наши специалисты назначат противовирусные препараты. Например, Ацикловир.

Лечение афтозной формы заболевания у детей

Медицинское лечение обычно не требуется при афтозном стоматите, за исключением случаев, когда язвы тяжелые (больше 1 см или дольше двух недель). В этом случае может быть показано медицинское обследование и лечение, а также может быть назначен местный или пероральный тетрациклин. Тем не менее, тетрациклин обычно не назначают детям до тех пор, пока не прорезаются постоянные зубы, поскольку он может навсегда обесцветить их.

Рекомендуем избегать горячей или острой пищи, чтобы минимизировать дискомфорт. Могут помочь мягкие жидкости для полоскания рта, такие как соленая вода или безрецептурные жидкости. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, применяемые к изъязвленной области, могут уменьшить дискомфорт и успокоить область. Лечат ребенка в домашних условиях. Мы госпитализируем детей с большими язвами в ротовой полости.

Как предотвратить появление стоматита у детей

Стоматит, вызванный раздражителями, можно предотвратить с помощью хорошей гигиены полости рта, регулярных осмотров зубов и правильного питания. Поскольку многие взрослые и дети переносят вирус герпеса и могут передавать его даже при отсутствии симптомов, практического способа предотвращения герпетического стоматита не существует. Однако родители могут отговорить своего ребенка от поцелуев, совместного употребления пищи или игр в тесном контакте с людьми, у которых активная герпетическая инфекция.

Язвы могут быть сведены к минимуму, если учить детей избегать травм, даже незначительных травм рта. Если наш врач установил, что у ребенка дефицит питательных веществ, родители могут убедиться, что ребенок принимает соответствующие добавки и ест рекомендуемые продукты. Не помешает раз в полгода посещать стоматолога, если ранее мы обнаружили у малыша стоматит. Регулярное посещение нашей клиники поможет предотвратить серьезные осложнения, выявить заболевание вовремя.