Домашнее отбеливание

Ничто так не украшает человека, как улыбка, и ничто так не портит улыбку, как тускло-желтые, в коричневых пятнышках зубы. К сожалению, даже ежедневный тщательный уход за ротовой полостью не может быть гарантией от пожелтения зубов, ведь свойством окрашивать зубы обладают многие любимые человечеством продукты: чай, кофе, черника; а также курение, избыток фтора, некоторые антибиотики.

С возрастом зубная эмаль неизбежно истончается и темнеет. Не у всех есть возможность и средства прибегнуть к профессиональному отбеливанию зубов в стоматологической клинике, но улучшить цвет зубов можно и в домашних условиях. Благо, человечество всегда ценило жемчужную белизну улыбки и за многие века изобрело большое количество народных методов.

Все средства для отбеливания зубов в домашних условиях можно разделить на две большие группы. Первая — мягкие, слабоэффективные средства, способные лишь слегка, на один тон осветлить эмаль, зато достаточно безвредные и практически не имеющие противопоказаний. Вторая — агрессивные вещества, оказывающие выраженный эффект, но способные серьезно повредить эмаль. Поэтому к выбору метода отбеливания необходимо подходить очень щепетильно.

Противопоказания к отбеливанию зубов:

  • Кариес и различные повреждения эмали, например, глубокие трещины. Перед тем, как начать заниматься красотою зубов, необходимо озаботиться их здоровьем и пролечить все больные участки.
  • Болезненная реакция зубов на температурные и химические раздражители. Возможно, вам прежде всего стоит пройти курс реминерализующей терапии.
  • Зубные камни.
  • Воспалительные заболевания десен и ротовой полости.
  • Аллергическая реакция на средство, которое вы собираетесь использовать в качестве отбеливателя.

Средства для отбеливания зубов в домашних условиях

Пищевая сода

Благодаря тому, что она состоит из очень мелких частиц, сода имеет абразивные свойства и может счищать с зубов налет. Существует несколько способов использования соды. Самый простой: добавить в соду немного воды, размешать так, чтобы получилась паста густой и вязкой консистенции, нанести получившуюся смесь на щетку и тщательно почистить зубы. После этого нужно подержать смесь на зубах 10 минут, прополоскать рот теплой водой и почистить зубы своей привычной пастой. Желательно проводить эту процедуру не больше одного раза в неделю, чтобы не стереть защитный слой эмали. Для увеличения эффективности можно сочетать механический (с помощью абразивных частиц) и химический методы очищения. В качестве химического помощника часто используют лимонный сок. Как и в первом методе, необходимо смешать соду с водой и получившуюся густую мазь нанести на зубную щетку. Сверху на щетку уронить несколько капель лимонной кислоты. Полученной смесью почистить зубы, после чего тщательно ополоснуть рот. Если зубы болезненно реагируют на химические раздражители, этот способ лучше не использовать. Гораздо более щадящий метод, который можно применять каждый день — смешивание соды с зубной пастой. Эффективность такой смеси в качестве отбеливателя невелика, но она подходит для профилактики пожелтения — жесткие частицы соды будут снимать новообразовавшийся налет, не давая ему укрепиться.

Перекись водорода

Не только хорошо снимает налет, но и обладает свойством осветлять эмаль. Является агрессивным средством, которое требует осторожности при использовании, несмотря на то, что перекись есть в составе многих профессиональных отбеливающих гелей. Для отбеливания перекись наносят на зубную поверхность ваткой, ждут пять минут и смывают. Также можно использовать раствор перекиси (столовая ложка на стакан) для полоскания рта после применения других отбеливающих средств (соды, например), для усиления их эффективности.

Основные правила работы с перекисью:

  • Использовать только тем, у кого здоровые зубы без повреждений эмали, не страдающие повышенной чувствительностью.
  • Пользоваться только аптечным 3%-м раствором.
  • Максимальная частота процедур — раз в неделю, лучше реже. Держать перекись на зубах не дольше 5 минут.

Активированный уголь

Простое в использовании и безопасное средство, которое, благодаря способности угля адсорбировать на себя различные вредные вещества полезно для очищения полости рта. Истолченную таблетку угля смешивают с несколькими каплями воды, чтобы получилась густая кашица, и наносят на зубную щетку. Для усиления эффекта отбеливания активированный уголь можно смешать с двумя каплями лимонной кислоты. Также можно просто смешать таблетку с небольшим количеством зубной пасты. После процедуры необходимо хорошо прополоскать рот. Пользоваться таким способом желательно не чаще 2-х раз в неделю, при добавлении лимонной кислоты — не чаще 1-го.

Морская соль

Кристаллы соли обладают абразивными свойствами, раствор — слабым обеззараживающим действием, а морская соль к тому же богата на различные полезные микроэлементы. Для чистки зубов необходимо использовать мелкую соль — смешать щепотку с небольшим количеством зубной пасты и получившуюся смесь нанести на зубную щетку. Раствор соли (одна столовая ложка на стакан воды) хорошо подходит для ежедневного полоскания ротовой полости после чистки зубов.

Масло чайного дерева

Это ароматное, приятное на вкус, практически безвредное средство можно применять для ежедневного полоскания ротовой полости. Масло обладает антибактериальными свойствами, убирает неприятный запах изо рта, но способности к отбеливанию довольно слабые. Для эффекта отбеливания зубы протирают ватным диском, пропитанным маслом. Также можно нанести несколько капель на зубную щетку и втереть в зубную поверхность после чистки обычной пастой.

Кокосовое масло

Это мягкое натуральное средство, которое обеззараживает ротовую полость, размягчает зубной налет, укрепляет десна, защищает эмаль от потемнения. Кокосовым маслом можно полоскать рот, протирать зубы с помощью ватного диска, или чистить щеткой, на которую предварительно нанесли несколько капель масла. Эффект отбеливания становится заметен при длительном применении, кроме того, кокосовое масло можно использовать в качестве средства для профилактики пожелтения зубов.

Как сохранить белизну зубов?

Домашние средства, безусловно, способны осветлить эмаль, но не могут превратить темно-желтые зубы в ослепительно-белые — для этого понадобится профессиональное отбеливание. Любые эффективные процедуры агрессивны и способны повредить эмаль. Не имеет смысла их проводить, если вследствие небрежного отношения и неправильного ухода через месяц зубы приобретут тот же желтоватый оттенок. Чтобы сохранить белизну зубов, стоит отказаться от курения, а после таких напитков, как кофе, чай, красное вино, после сладких продуктов (пирожные, шоколад и т.д.) необходимо всегда тщательно прополаскивать рот. В рационе обязательно должны присутствовать твердые продукты (яблоки, морковь), пережевывание которых укрепляет зубы и очищает их поверхность. Твердые сыры и кисломолочные продукты содержат необходимый для здоровья зубов кальций, витамины А и D. В число ежедневных гигиенических процедур кроме чистки зубов должно входить очищение межзубных промежутков с помощью зубной нити, очищение щеткой налета на языке и полоскание рта солевым раствором, а раз в неделю необходимо пользоваться мягкими отбеливающими средствами: кокосовым маслом, морской солью или содой.