Что делать после удаления зуба мудрости

Кто-то после удаления зуба мудрости чувствует себя нормально и уже через день возвращается к обычной жизни. Другой же мучается от боли, прикладывает лед к опухшей щеке и еще долго лечит осложнения, возникшие после операции. В статье мы рассмотрим, что делать после удаления зуба мудрости, чтобы избежать негативных последствий.

Какие симптомы могут возникнуть после удаления

У 1 из 3-4 человек после операции воспаляется лунка. Воспаление часто влечет за собой повышение температуры, боль, кровотечение, отек, нагноение. Причиной нередко бывает разрушение или выпадение из лунки кровяного сгустка, который защищает рану.

Очень многое зависит от стоматолога: сумеет ли он во время сложного удаления высверлить часть кости, распилить зуб, чтобы удалить его частями и тем самым снизить травматичность; использует ли он бор с водяным охлаждением, от которого пациент не получит ожог и некроз костной ткани; зашьет ли он лунку, чтобы та быстрее заживала и не кровоточила.

Как долго после экстракции зуба сохраняется боль

Сколько будут длиться мучительные ощущения зависит от того, легким или трудным было удаление. Боль не должна быть невыносимой. Все идет как надо, если она умеренная и с каждым днем идет на убыль. Это характерно для простой экстракции, после нее боль проходит за 1-2 дня. После сложной десна может болеть до 5 дней.

Если боль сразу после вмешательства нестерпимая и не спадает за следующие 1-2 дня, значит врач при удалении слишком травмировал ткани, лунка воспалилась и развился альвеолит. При таком диагнозе боль может не утихать на протяжении 3 и даже 4 недель.

Осложнения после оперативного вмешательства

Осложнения после удаления встречаются у каждого 4-го или 5-го пациента. Пациенты жалуются на боль (постоянную или от попадания горячих и холодных напитков), на кровотечение из лунки, повышение температуры, отек, гематомы, болезненность при глотании, дурной запах из раны, даже трудности с открыванием рта. Все эти симптомы сигнализируют: после операции начались осложнения. Рассмотрим их подробнее.

Альвеолит как одно из осложнений удаления

Альвеолит — это воспаление лунки. Наши специалисты, как правило, ушивают рану. Если стоматолог этого не сделает, то пустая лунка может заполниться частичками пищи или некротическим распадом сгустка. В таком случае рана воспаляется, болит, источает неприятный запах. Слизистая отекает, становится красной. Так проявляется не слишком выраженный альвеолит.

Ярко выраженное воспаление можно распознать по большому количеству гноя. Он выделяется при надавливании на десну. При этом щека опухает, становится трудно открывать рот, больно глотать. Холодное и горячее питье доставляет боль — это значит, что какой-то участок кости обнажен.

Причины возникновения альвеолита

Воспаления развивается по вине пациента или врача. Бывает, что несмотря на запрет стоматолога полоскать рот, человек делает это. В результате сгусток, защищающий рану, вымывается. Пища, а значит микробы, попадают в открытую рану — она воспаляется. Случается, что врач удаляет зуб, используя неправильную технику, оставляет в лунке осколки костной ткани. Или пренебрегает назначением антибиотиков. Все это вызывает воспаление.

Альвеолит — это самое распространенное осложнение. Если ушивать рану даже после рядового оперативного вмешательства, восполение почти никогда не развивается, а послеоперационная боль бывает на 30-50% реже.

Повышенная температура тела

Если после экстракции зуба на термометре до 37,5 градусов — это не повод для беспокойства. Так организм отвечает на травму, тем более если операция была непростой. Если температура остается повышенной и растет на следующие сутки — это значит, что лунка начала нагнивать. Тогда стоит идти на прием.

Когда зуб удаляют на фоне гнойного воспаления, температура будет выше 37,5, но только в день удаления. На следующие сутки она должна снижаться. Если температура не приходит в норму, то необходимо обратиться за помощью.

Кровотечение из лунки после операции

Обычно кровь уже через минуту сворачивается и превращается в сгусток. Если кровотечение не останавливается, обычно это происходит по следующим причинам:

  1. Прием «Аспирина» или других препаратов, которые разжижают кровь;
  2. Заболевания, при которых в крови недостаточно тромбоцитов;
  3. Повышенное количество эстрогена у женщин (во время менструаций или приема противозачаточных) приводит к тому, что кровь не останавливается;
  4. Повышенное артериальное давление из-за гипертонии или стресса;
  5. Тяжелые физические нагрузки в первое время после операции;
  6. Интенсивное полоскание (приводит к вымыванию сгустка и кровотечению);
  7. Нагноение в лунке, при котором токсины, выделяемые бактериями, разрушают сгусток.

Отечность после удаления зуба мудрости

Щека опухает, как правило, на утро после операции. При простом удалении такое случается редко, разве что у полных людей. Если удаление было трудным, то отек — это норма. Он появляется сразу и понемногу увеличивается, достигая максимума на утро. На 2-3 день после операции он еще сохраняется, а потом идет на убыль. Если при этом нет повышенной температуры, боли — все в порядке.

При удалении зуба мудрости на верхней челюсти отек более вероятен, чем при операции на нижней, даже если это была простая операция. Все из-за того, что ткани верхней челюсти лучше снабжаются кровью. При операции на нижних зубах щека опухает только при сложном удалении. Если спустя 1-2 дня отек нарастает — это плохой знак и нужно бежать к врачу.

Гематома как одно из осложнений операции

Гематома представляет собой посинение и возникает при травматизации сосуда. Когда стоматолог делает укол с анестетиком, игла может попасть в сосуд. Гематома проходит сама собой, но случается, что вызывает нагноение. В таких случаях щека опухает, болит, появляется температура. Врачу приходится делать разрез, чтобы выпустить гной.

Рекомендации пациентам после удаления

Обычно врачи советуют пациентам придерживаться следующих правил:

  1. Не есть 2 часа после удаления, а дальше принимать только мягкую, не травмирующую сгусток пищу;
  2. Не пить кислые, горячие, холодные напитки;
  3. Не греть щеку, чтобы не было нагноения;
  4. Не курить хотя бы 3 часа, а лучше 1-2 дня;
  5. Воздерживаться от алкоголя, особенно при назначении антибиотиков;
  6. Не купаться в горячей ванне, сауне, бассейне;
  7. В первые дни избегать тяжелого физического труда;
  8. Полоскания заменить на процедуры с раствором «Хлоргексидина» 0,05% (держать во рту по 1 мин.).

Рекомендации пациентам после удаления

Также специалисты в дополнение к стандартным рекомендациям назначают по необходимости:

  1. Антигистаминные препараты. Они уменьшают отек и усиливают действие обезболивающих таблеток. Чаще всего прописывают «Супрастин». Этот препарат действенный, но от него клонит в сон. Поэтому принимать его следует только на ночь и не дольше 2-3 дней.
  2. Анальгетики. Назначаем те, что относятся к нестероидным противовоспалительным. Они не только снижают боль, но еще и уменьшают воспаление лунки. Это препараты, действующим веществом которых является ибупрофен или кетопрофен. Их принимают еще до того, как анестезия перестанет действовать. Прописываем их на 3 дня, дальше — только по необходимости.
  3. Антибиотики. Врачи назначают их после сложной операции или если удаляли уже воспаленный зуб. Самый популярный — «Амоксиклав». Тем пациентам, у кого раньше антибиотики вызывали диарею, обычно прописывают «Юнидокс-солютаб».

Как долго заживает десна после удаления зуба мудрости

Кровяной сгусток, который сразу после операции был темно-бордовым, со временем становится белесым, желтоватым. Слизистая десны вокруг лунки приобретает бледно-розовый цвет. Так проходит процесс эпителизации.

Швы с десны снимают не позже, чем через 7-8 дней после операции. Если рану ушивали материалом кетгут, то швы можно не снимать, потому что нитки сами рассасываются через 10 дней. Если десна долго заживает, для ускорения процесса прописывают гель «Солкосерил» или «Актовегин». Кроме заживления, эти препараты еще и обезболивают.